衞安快訊

30
Aug
一站式管理是推行智慧城市方案的關鍵

One Platform to Manage Multiple IoT Devices

智慧城市的好處在於借助創新科技解決社區管理的種種挑戰,務求以更少的資源即提升城市管理效益,改善市民的生活質素。物聯網工具,在智慧城市的進程上起著重大的作用,這類工具透過互聯網連結後,可以進行遙距操控和監察,而工具所收集的數據有各種非常寶貴的用途,有助於提升交通管理及善用資源等多重的效益。

不過,如果聯網工具因為由不同供應商提供而「各自為政」,可能會出現反效果,效率不升反降。因此,衞安的智能清潔科技方案正是一個很好的例子,將不同的物聯網工具集中在一個平台管理,務求體現物聯網的最大效益。

智能清潔科技方案的應用

用科技處理衛生清潔不算是令人驚艷的智慧城市方案,但卻起著非常實際的作用。香港426平方哩彈丸之地有超過740萬人口,以智慧方案應對衛生問題絕對有助有效率地保持城市清潔。清潔工作需要大量人手,而目前勞動力卻形短絀,人力供不應求,引用物聯網工具的智能清潔方案是非常好的對策。

衞安智能清潔科技方案為例,方案採用多重智能感應器,裝設在公共洗手間後,可監察洗手液、衛生紙等用品的消耗程度,亦可利用感應器點算人流,分析那個時段是人流高峰期,並量度阿摩尼亞氣味水平,當氣味超出預設水平,即會驅動等離子空氣淨化器及海藻氧氣吧立即注氧除臭,淨化空氣,確保洗手間符合香港環境保護署的室內空氣質素標準

感應器既可以感應洗手間是否有人使用中,萬一使用者在洗手間內跌倒,亦可即時察覺。此外,洗手間清潔工作在必要時才派人手去處理,無需虛耗人手長駐在洗手間候命。

衞安智能清潔科技方案已展示管理物聯網工具

物聯網工具是智慧城市的重要元素,不同廠商推出功效和功能各異的工具,亦可收集特定類別的數據。正因市場上物聯網工具百花齊放,如果不能綜合管理,用家要花時間理解個別工具的功用性能,學習使用工具的軟件,而且要記住多個用戶名稱及密碼,一則對用家造成種種困擾和不便,二則容易造成保安漏洞。

衞安智能清潔科技方案的例子顯示,透過單一平台管理多種物聯網工具,至為關鍵,除了可簡單地同時管理多個洗手間之外,更可快捷、更有系統地分析所收集的數據,進行對比,而且網絡平台可容納多名使用者隨時隨地同一時間登入,使用系統的資訊進行有效管理。

採用一站式平台  向綜合樓宇管理系統邁進一步

單一平台方便有效地管理物聯網工具網絡及保安,因此,樓宇管理亦應採納類似的綜合式物聯網管理概念,發展一個一氣呵成的樓宇管理系統,透過單一平台集中管理樓宇的系統,包括保安、升降機及冷氣系統等。智慧城市最大的優勢是效率,因此,當智慧城市的發展越趨複雜,這類一站式管理系統的重要性將會越來越明顯,不然智慧城市會為用家製造另類煩惱。

歡迎登入連結,進一步了解衞安智能清潔科技方案一站式物聯網管理平台的資訊。

回到頂部